隔熱紙知識區

不可不知的隔熱紙透光率詳解

透光率一直是隔熱紙使用者選擇隔熱紙的決定性選擇因素

決定透光率的原因來自消費者使用習慣與各國法令規定,所以隔熱膜的透光度大概都會落在幾個區間

透光率70%以上

透光率50-60%之間

透光率30%-40%之間

透光率20%以下

 

70%以上的產品用肉眼幾乎看不出來有張貼隔熱紙,清晰度最高,最不影響視野,但是完全沒有隱密性,隔熱效果也最差。

50-60%的產品,用肉眼注意看,看的出來有淡淡的顏色,但是在大太陽底下其實也看不出來有張貼隔熱紙,夜間或雨中的視線對於視野的影響也不明顯,就算對於視野有所要求的消費者也能夠接受的深淺度,因為透光度高,所以也是幾乎沒有隱密性,但是隔熱效果會比70%透光的產品更好,對於眩光的阻隔性也更好。

30%-40%的產品是市面上最主流的產品,視野的透光度大部分的台灣人都能接受,而且隱密性佳,隔熱效果也明顯,但是對於開車視覺還是多少有些影響,因此常夜間開車或是常跑山路的消費者還是不建議使用這麼深的產品。

20%以下的產品,不建議使用在前擋,而本公司原則上低於20%透光度的產品張貼在前檔是不保固的,因為顏色太深,會以影響到行車的安全性,建議只在車身使用。

隔熱紙透光率詳解

如果依照車子各部位玻璃區分大概可以分為前擋玻璃車門前兩片玻璃(後照鏡區)車門後半部後擋玻璃、以及天窗玻璃這幾塊

前擋玻璃是行車視線的重點,如果依照台灣人目前的張貼前檔隔熱紙習慣,通常大部分的使用者都會選擇30%-40%透光率的產品,為了安全起見,非常不建議使用透光率低於30%的產品,強烈建議如果對於視野比較有要求的使用者,務必使用透光度50%以上的產品,防止前檔太暗造成的視野危害,但是因為透光度高,隱密效果也不好,也常常遇到消費者選擇後後悔,要求更換產品或是多貼一層的作法,因每位駕駛視力好壞程度不同與對於隱密性要求不同,關於前檔隔熱紙產品最好都先利用小樣品實際看過用過,在進行張貼才是最佳方案。

前兩片車門與後擋玻璃的部分,因為必須要觀看後照鏡的功能,通常市場上大部分的消費者都貼透光度10%-20%左右的產品,但是如果駕駛本身對於自身視力比較沒有信心,建議可以使用20%以上透光的汽車隔熱紙,在保有視野清晰度的前提下,還可以減少兩側的眩光,此外也比較不建議張貼10%以下透光的產品,以免在光線不足的情況下觀看後視鏡造成障礙。

車門後半部的部分,因為沒有視野安全性的問題,挑選時以整體車色搭配以及最好的隔熱效果為參考就可以了。

天窗的部分,在安裝隔熱紙的選擇時,為了保有天窗的視野,透光的部分分選擇參照汽車前檔隔熱紙既可,因為天窗是陽光垂直照射,隔熱紙的種類建議使用金屬反光型的產品,而不要使用紅外線吸收的產品,才能讓整體車內隔熱效益達到最大。